Encore merci à Céline !
Cuisson : 18 min au four à 180°C
La pâte
Ingrédients pour 15 à 20 cookies :
- 150g de farine
- 100g de beurre
- 50g sucre
- 50g sucre brun
- 1 c.c. d'extrait de vanille
- 1 c.c. levure chimique
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Préparation:
- Dans une jatte, versez les deux sortes de sucre, et l'oeuf. Blanchir le mélange.
- Dans un autre récipient, disposez les 150g de farine et la c.c. de levure chimique, le sel.
- Faire fondre le beurre, puis une qu'il aura un peu refroidi, l'ajouter à l'oeuf ainsi que l'extrait de vanille. Battre.
- Incorporez à la farine le mélange. Travailler la pâte à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à qu'elle soit bien homogène.
- Ajouter la garniture, et retravailler la pâte pour incorporer les nouveaux éléments.
- Réservez 1h à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°C
- A l'aide d'une cuillère, formez des petites boules de pâte d'environ 3 à 4 cm de diamètre. Les disposez sur une plaque anti adhésive, enfournez 18 min.
Exemples de garnitures
Cookies aux deux chocolats:

- 50g pépites de chocolat noir
- 50g pépites de chocolat blanc
Cookie de noël (test):

- 50g de pépites de chocolat
- 1 c.c. cannelle
- zestes d'une orange
Trucs & Astuces :
- Les boules de pâte, lors de la cuisson, vont toutes seules prendre la forme de cookies.
- Les cookies doivent être croustillants sur les bords et encore moelleux au milieu.
- Pour les gourmands, ne pas hésiter à faire de plus gros cookies :) mais en ajustant le temps de cuisson ;)
3 commentaires:
Bonne variante les cookies de noël (garde les sous la mains pour nouvel an!!)
Et pour les autres lecteurs : bavez devant ces recettes car pour y avoir goûter c'est une tuerie.
Bah je les trouve pas encore au point la variante noël. Je les trouvai un peu trop acide chocolat noir 70%, orange, cannelle. Il faudrait tester avec du chocolat au lait plutôt que chocolat noir. Et peut être ajouter un peu de miel, ou remplacer les zestes par de l'orange confite.
De plus ... j'ai une idée de muffins bien cool :)
essai un melange de zest de citron et d'orange ou de clémentine. c'est trop bon
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