samedi 7 novembre 2009

Tarte au Maroilles

Cette fois-ci c'est Slash qui nous propose une recette bien de chez lui : après l'ultra gauche, voici l'ultra nord...

(avant cuisson)

Ingrédients (pour une tarte) :
  • 1 Maroilles
  • de la pâte (j'utilise de la levée, mais ça fonctionne aussi très bien avec de la pâte feuilletée ou brisée)
  • de la crème fraîche (comme Georges ^^) épaisse, mais pas de la crème allégée 3%, de la 15% mg convient très bien
  • un jaune d'œuf (éventuellement)
  • un peu de sel et poivre
Recette :
  1. Mettre la pâte dans un plat à tarte (mettre du papier cuisson, c'est 'achement mieux),
  2. Gratter la croûte du Maroilles sans l'enlever,
  3. Couper le Maroilles en tranches et les étaler sur la pâte (il faut être généreux et ne pas hésiter à en mettre suffisamment : je mets quasiment un maroilles par tarte),
  4. a) Mélanger le jaune d'œuf avec la crème fraiche (si utilisation d'œuf, sinon, passer à l'étape 5). Il est possible de mettre l'œuf en entier, mais le mélange est alors un peu plus liquide et je préfère donc me limiter au jaune,
    b) Ajouter une pincée de sel (pas plus, voire moins, le maroilles a déjà un goût un peu salé) au mélange et le poivrer. Une variante consiste à mettre du paprika plutôt. Ce n'est pas très ch'ti, alors je me contente du poivre,
  5. Étaler la crème (ou le mélange) sur la tarte,
  6. Enfourner pendant une dizaine de minutes à 240°C (la durée peut varier s'il y a eu préchauffage ou non)
Servir avec de la bière (la tarte est assez forte, ce serait dommage de la servir avec un vin au goût très prononcé, on ne profiterait ni du vin, ni de la tarte au maroilles).

Toi aussi, impressionne ta copine en préparant ce met délicat, d'une légèreté inégalée !

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2 commentaires:

smelC a dit…

Crème et fromage, c'est beau c'est ch'nord.

Slash a dit…

J'ai eu une subite envie de faire une tarte au Maroilles, et j'ai repensé à ce blog. Vive le Maroilles \o/