L'ingrédient secret étant - légitimement - peu apprécié, mieux vaut ne pas signaler sa présence. A moins qu'il y ait des allergiques à table, mais là, c'est vraiment pas de chance.
La courgette (ça y est, je l'ai dit) donne une bonne texture au gâteau et le garde moelleux jusqu'au lendemain; en revanche son goût est complètement masqué par celui du cacao, pfiou, heureusement.
Ingrédients:
- 50 ml d’huile d’olive
- 120 g de farine
- 2 œufs
- 30 g de cacao non sucré
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 1/2 cc de levure chimique
- 1/2 cc de sel
- 90 g de sucre ou de cassonade
- 1/2 cc d'extrait de vanille
- 200 g de courgettes râpées
- 100 g de pépites de chocolat noir
Préparation:
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Mélangez la farine, le cacao, le bicarbonate, la levure et le sel, en tamisant le tout.
- Battre le sucre avec le beurre ou l'huile. Ajouter la vanille et les œufs, bien mélanger.
- Ajouter une grosse moitié du mélange à la farine au mélange aux œufs; mélanger le reste avec la courgette râpée et les pépites de chocolat.
- Ensuite, mélanger le tout.
- Verser dans un moule à manqué anti-adhésif (en silicone c'est bien) ou dans un moule beurré / chemisé.
- Lisser la surface de la pâte avant d'enfourner 30 min.
- Une fois démoulé, on peut le saupoudrer de sucre glace ou le napper de chocolat fondu...
Cette recette vient du blog Chocolate & Zucchini (qui est très très bien d'ailleurs). La recette originale est ici, et il y en a une traduction là.
Au départ, les proportions étaient le double de celles-ci, j'en ai un peu modifiées certaines: j'ai zappé les granulés de café, j'ai mis plus de courgette, plus de pépites, et moins d'huile. J'ai aussi décidé que la moitié de 3 œufs, c'est 2 œufs, et que la moitié d'une demi cuillerée à café, ça reste une demi cuillerée, mais si on tient à mesurer des quarts de cuillerée, on a le droit :)
4 commentaires:
Je me retiendrai de faire des commentaires désagréables sur l'ingrédient "mais pas seulement".
La recette n'était même pas encore publié que je l'avais déjà réalisé :)
Et bien c'est pas si mal que ça, c'est même bon :)
Par contre je note que tu as gardé la quantité de sucre initiale (la recette que tu m'as envoyé).
Un cake à la courgette ?! On aura tout vu. Passons, mais bon ne tentons pas le diablo, manquerait plus qu'on colle des brocolis ou des choux de bruxelles dans un gâteau au chocolat ... mais où va le monde.
Euh… mais moi j'aime bien les courgettes. D'ailleurs les brocolis et les choux de Bruxelles aussi. Je m'attendais à pire en lisant le titre ^^
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Erreur rectifiée :)
miam miam
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