vendredi 26 juin 2009

Houmous

En pleine période d'ouverture alimentaire, j'ai décidé de m'intéresser aux légumineuses, histoire de varier des petits pois et des lentilles. Très prochainement viendra une recette à base de haricots rouges, en hiver probablement une soupe de pois cassés. Mais aujourd'hui je vais me concentrer sur le pois chiche, et plus précisément sur l'houmous. Après avoir parcouru la toile, chaque site propose sa variante d'houmous, j'ai donc fait une petite compilation des recettes qui me paraissait intéressante. Je m'apprête donc à vous présenter ma version, à l'évidence bien meilleure que toutes les autres, cela ne fait aucun doute !

Ingrédients:
  • 150g pois chiche séchés
  • 2 c.s. tahin (pâte de sésame)
  • 2 c.s. huile d'olive
  • 4 grosses gousses d'ail
  • jus d'un citron
  • 1/2 c.c. cumin
  • poivre, sel


Préparation:
  • Faire tremper les pois chiche une nuit entière.
  • Le lendemain, faire cuire les pois chiche dans de l'eau frémissante pendant 1h.
  • Une fois les pois chiche cuits, réserver un peu d'eau de cuisson.
  • Enlever la peau des pois chiche, en les pinçant.
  • Mettre l'ensemble des pois dans un mixer et les réduire en purée. Il faut que la purée soit sans grumaux.
  • Eplucher les gousses d'ail, retirer le germe. Ecrasez les et ajoutez à la purée de pois chiche.
  • Ajouter le jus du citron, les 2 c.s. de tahin, et les 2 c.s. d'huile d'olive. Continuer à mixer.
  • Incorporer finalement le cumin et assaisonner. Recommencer à mixer.
  • Corriger l'assaisonnement et ajouter un peu d'eau de cuisson afin d'obtenir la consistance que vous appréciez.

Dégustation:
  • Sur du pain au maïs ou sur des blinis passés au four, 2 min de chaque côté

Trucs & Astuces:
  • Une fois les pois chiche cuits, pendant la phase où l'on retire la peau, je les laisse tremper dans un peu d'eau, pour garder la peau un peu humide. Cela facilite le travail

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