mercredi 17 septembre 2008

Petit sablés au citron

Cette recette en plus d'être excellente, permet d'utiliser des jaunes d'oeufs. Je la recommande donc à tous ceux qui en ont assez de faire de la crème anglaise pour sauver des jaunes ! Halte à la crème anglaise !

Cuisson :
15 à 16 min à 180°C

Ingrédient :
  • Les zestes de deux citrons
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 225 g de farine
  • 100 g de beurre demi sel
Préparation :
  • Mettre la farine dans une jatte, et ajouter le beurre en morceau.
  • Travailler la farine et le beurre à la manière d'une pâte sablée, jusqu'à obtenir un mélange sableux (le beurre de ne doit plus former de gros amas).
  • Ajouter à la pâte, les jaunes, les zestes, et le sucre.
  • Travaillez la, jusqu'à obtenir un appareil assez compacte, formez une boule et la mettre dans du papier célofane. Réservez 30 min au frigo.
  • Sortez la pâte du frigo, et sur une plaque anti adhésif ou à l'aide d'un papier sulfurisé, formez des petits cercles.
  • Faites les cuir au four pendant 15 à 16 min
Trucs et astuces !
  • Pour former mes sablés, je me sers d'une c.s. Je prélève un peu de pâte et je l'écrase dans le creux de la cuillère.
  • On peut aussi utiliser un rouleau à pâtisserie (entre 0,5 et 1 cm d'épaisseur) et découper à l'aide de petit moule.
Vous remarquerez que nous avons sauvez des jaunes ... cependant il nous reste encore des citrons (sans peau) sur les bras ... Mais ceci est une autre histoire ;)

3 commentaires:

Cel a dit…

Opla Mumu.

Ça fait plaisir de voir enfin un blog d'informaticien qui ne parle pas d'informatique. Ça me satisfait de joie!!!

valde a dit…

Ahhh ces sablés me manquent déjà :)

Unknown a dit…

mmh bonne recette que je vais tenter de mettre en pratique avec mes personnes agées^^.
cest bien tu me donnes des idées continues^^
biz