vendredi 26 septembre 2008

Pâtes fraiches au thym

Contrairement à la croyance populaire, faire des pâtes n'est pas difficile et ne demande à de machine (pour peu qu'on ne soit pas un extrémiste des pâtes coupées au millimètre près). Il suffit d'un peu de temps et d'huile de coude pour pétrir, aplatir et découper ...

Cuisson :
3 min

Ingrédients pour 1 personne :
  • 100 g farine
  • 1 oeuf
  • Thym
  • 4 cl vin blanc
  • Sel

Préparation :
  • Dans une jatte, mettez la farine, le sel et le thym et formez un puit
  • Ajouter l'oeuf, mélangez à l'aide de vos doigts, puis incorporer progressivement la farine.
  • Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une boule homogène
  • Ajoutez le vin et un peu de farine pour compenser le liquide en plus
  • Pétrissez de nouveau, jusqu'à que le vin soit totalement absorbé
  • Réservez la pâte pendant 20 min au frais dans du papier cellophane
  • Fleurez le plan de travail, ainsi que votre rouleau à patisserie, et étalez la pâte
  • Saupoudrez un peu de farine et pliez votre pâte en deux, et découper en fines bandes à l'aide d'un bon couteau
  • Réservez encore 20 min
  • Faites bouillir de l'eau et une fois l'eau à ébullition, cuisez les pâtes pendant 3 min

Accompagnement :
  • Sauce au gorgonzola ou au roquefort

Trucs & Astuces :
  • Une fois la pâte étalée, je la découpe en 4, pour faciliter l'étape de découpage

1 commentaire:

Cel a dit…

Mu² faut vraiment que tu ouvres un resto!!!
Tu me la coupe à faire tes pâtes tout seul. La classe