Pâte:
Ingrédients deux pizzas :
- 300g farine (250g+ 50g pour fleurer et compléter)
- 15g levure fraiche
- 5g sucre
- 125 ml d'eau tiède
- 3-4 cl de vin blanc
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 pincée de sel
- gruyère râpé
Préparation :
- Dans une grande jatte, mélangez l'eau, le vin, la levure, un filet d'huile d'olive et le sucre.
- Y ajouter la moitié de la farine (environ 125g), et battre énergiquement à l'aide d'un fouet.
- Une fois le mélange bien homogène, ajouter progressivement le reste de la farine (125g), et bien travailler à l'aide d'une cuillère en bois.
- Quand la pâte est trop épaisse pour être travaillé à la cuillère, fleurer le plan de travail et transférer s'y la pâte.
- Pétrir la pâte en ajoutant un peu de farine pour obtenir une pâte qui ne colle plus aux mains et au plan.
- Continuer à pétrir quelques minutes, former une boule et réservez 1h dans une jatte, recouverte d'un torchon.
- Couper votre boule en 2
- Fleurez le plan de travail, ainsi que le rouleau à pâtisserie. Étalez la pâte, disposez la dans un plat rond. Il faut que la pizza sorte du plat.
- Au niveau de la bordure du plat, disposez le gruyère râpé et rabattre le bord de la pâte, afin d'emprisonner le gruyère.
Trucs & Astuces :
- Lorsque l'on bat la farine et les liquides, plus on incorporer d'air, plus la pâte sera moelleuse. Donc il ne faut pas hésiter à être énergique.
- Je fleure légèrement le plat pour faciliter la sortie de la pizza :)
Garniture :
Ingrédients pour 2 pizzas:
- 2 cs de crème fraiche
- 3-4 cc de moutarde
- 1 tomate
- 1 oignon rouge
- 200g de viande hachée
- gruyère râpé
- piment de Cayenne
- sel, poivre
Préparation:
- Émincer les oignons en fine tranche
- Découper les tomates en tranche et les disposer sur du papier essuie-tout afin d'enlever l'excédent d'eau.
- Dans une poêle chaude, faire cuire la viande, et épicez la avec du piment de Cayenne.
- Dans un récipient mélanger 2 cs de crème fraiche et 2 cc de moutarde, puis assaisonnez avec le sel et le poivre.
- Préchauffer le four à 220°C
- Badigeonner les pizzas avec la crème, y disposer la viande, et les oignons.
- Ajouter quelques noix de moutarde sur les pizzas et disposez les tomates dessus.
- Rajouter quelques oignons et recouvrez de gruyère râpé
- Enfourner entre 12 et 13 minutes.
3 commentaires:
POurquoi des oignons rouges??
Pour le goût ! j'avais dans l'idée de faire une pizza à la fois douce (à cause de la crème) mais légèrement relevée grâce à la viande épicée, les oignons rouges et la moutarde :)
MMMh need recette pour la saint nicolas, pour faire des ti gateaux à vendre.. si tu as une idée.. assez facile aussi car ça sera aux patients de les faire.. MICI
Xoxo
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