dimanche 19 octobre 2008

Pizza Mumu Deluxe

Cuisson : 12-13 min au four à 220°C

Pâte:
Ingrédients deux pizzas :
  • 300g farine (250g+ 50g pour fleurer et compléter)
  • 15g levure fraiche
  • 5g sucre
  • 125 ml d'eau tiède
  • 3-4 cl de vin blanc
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • gruyère râpé

Préparation :
  • Dans une grande jatte, mélangez l'eau, le vin, la levure, un filet d'huile d'olive et le sucre.
  • Y ajouter la moitié de la farine (environ 125g), et battre énergiquement à l'aide d'un fouet.
  • Une fois le mélange bien homogène, ajouter progressivement le reste de la farine (125g), et bien travailler à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Quand la pâte est trop épaisse pour être travaillé à la cuillère, fleurer le plan de travail et transférer s'y la pâte.
  • Pétrir la pâte en ajoutant un peu de farine pour obtenir une pâte qui ne colle plus aux mains et au plan.
  • Continuer à pétrir quelques minutes, former une boule et réservez 1h dans une jatte, recouverte d'un torchon.
  • Couper votre boule en 2
  • Fleurez le plan de travail, ainsi que le rouleau à pâtisserie. Étalez la pâte, disposez la dans un plat rond. Il faut que la pizza sorte du plat.
  • Au niveau de la bordure du plat, disposez le gruyère râpé et rabattre le bord de la pâte, afin d'emprisonner le gruyère.

Trucs & Astuces :
  • Lorsque l'on bat la farine et les liquides, plus on incorporer d'air, plus la pâte sera moelleuse. Donc il ne faut pas hésiter à être énergique.
  • Je fleure légèrement le plat pour faciliter la sortie de la pizza :)

Garniture :
Ingrédients pour 2 pizzas:
  • 2 cs de crème fraiche
  • 3-4 cc de moutarde
  • 1 tomate
  • 1 oignon rouge
  • 200g de viande hachée
  • gruyère râpé
  • piment de Cayenne
  • sel, poivre

Préparation:
  • Émincer les oignons en fine tranche
  • Découper les tomates en tranche et les disposer sur du papier essuie-tout afin d'enlever l'excédent d'eau.
  • Dans une poêle chaude, faire cuire la viande, et épicez la avec du piment de Cayenne.
  • Dans un récipient mélanger 2 cs de crème fraiche et 2 cc de moutarde, puis assaisonnez avec le sel et le poivre.
  • Préchauffer le four à 220°C
  • Badigeonner les pizzas avec la crème, y disposer la viande, et les oignons.
  • Ajouter quelques noix de moutarde sur les pizzas et disposez les tomates dessus.
  • Rajouter quelques oignons et recouvrez de gruyère râpé
  • Enfourner entre 12 et 13 minutes.

3 commentaires:

Unknown a dit…

POurquoi des oignons rouges??

Mumu a dit…

Pour le goût ! j'avais dans l'idée de faire une pizza à la fois douce (à cause de la crème) mais légèrement relevée grâce à la viande épicée, les oignons rouges et la moutarde :)

Unknown a dit…

MMMh need recette pour la saint nicolas, pour faire des ti gateaux à vendre.. si tu as une idée.. assez facile aussi car ça sera aux patients de les faire.. MICI
Xoxo