lundi 6 octobre 2008

Repas du dimanche #1

Ce week end, un éclair de génie m'a traversé l'esprit, j'ai imaginé un repas complet :
Filet de dorade panné accompagné d'un mélange de céréales et de légumes secs avec une sauce à l'orange. Et pour le dessert je vous propose des meringues pailletées de chocolat !
Je vais donc détaillez la préparation du filet de dorade, de la sauce à l'orange et des meringues.
Le temps de préparation du plat principal, prend environ 20 min, car il faut panner les dorades, ainsi que zester et presser les oranges. La cuisson du poisson, de la sauce et des céréales peuvent se faire en parallèle.

Filet de dorade panné :
Cuisson : 10 à 15 min à la poêle

Ingrédient pour un filet :
  • 1 filet de dorade d'environ 150g
  • 1 jaune d'oeuf
  • farine
  • panure
  • sel, poivre
  • un peu de beurre

Préparation :
  • Tout d'abord poivrez salé les deux faces du filet.
  • Dans deux assiettes différentes de la farine et de la panure.
  • Séparez le jaune du blanc de l'oeuf. Réservez le blanc (pour la meringue).
  • Ajoutez un peu d'eau au jaune, battez le et versez le dans une assiette.
  • Appliquez le filet dans la farine. Il faut bien que de la farine recouvre tout le poisson.
  • Puis passer le filet fariné dans le jaune l'oeuf battu et finissez en trempant le filet dans l'assiette de panure.
  • Réservez 10 min.
  • Faites chauffer la poêle à feu fort. Une fois la poêle chaude, y faire fondre le beurre.
  • Y mettre le poisson, faites cuire chaque face environ 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la panure prenne une jolie couleur, puis réduisez le feu. Laissez cuire en retournant de temps à autres

Sauce à l'orange :
Cuisson : 10 à 15 min à feu moyen

Ingrédient pour 2 à 3 personnes :
  • 100 g de crème fraiche
  • 1 grosse c.c. de fond de veau
  • 1 c.c. de canelle
  • 2 oranges
  • sel, poivre

Préparation :
  • Zester les deux oranges et presser les.
  • Dans une casserole à fond épais, mettre la crème, le jus des deux oranges et les zestes.
  • Faites cuire à feu moyen. Une fois que la crême commence à bouillir, ajouter la canelle, le fond de veau et assaisonnez à votre convenance.
  • Laissez cuire à feu doux. Vous pouvez rajouter de l'eau si vous concidérez que la sauce est trop épaisse.

Trucs & Astuces :
  • N'hésitez pas à goûter la sauce à chaque étape afin de rectifiez l'assaisonnement selon vos goûts.

Meringues pailletées de chocolat :
Il me restait des blancs d'oeuf après avoir panné la dorade, j'ai donc tenté des meringues, le résultat a plutôt était réussi.

Cuisson : 1h30 au four, 10 min à 150°C puis 1h10 à 110°C

Ingrédient :
  • Blanc(s) d'oeuf
  • Le même poid que le blanc d'oeufs en sucre
  • 1 c.s. de vinaigre de vin blanc
  • 1 c.s. de maïzena
  • 10 g de chocolat
  • sel

Préparation :
  • Ajoutez aux blancs un soupçons de sel et le vinaigre.
  • Battez les blancs en neige, jusqu'à qu'il soit bien ferme.
  • Ajoutez la maïzena, battez jusqu'à qu'elle soit totalement incorporée au blanc.
  • Ajoutez en plusieur fois le sucre, et continuer à battre les blancs
  • A l'aide d'un couteau, rapez du chocolat pour former des copeaux et incorporez les aux blancs tout en continuant à les battre.
  • Préchauffez le four à 150°C
  • Formez des meringues à l'aide d'une cuillère à soupe sur une plaque anti adhérente.
  • Enfournez 10 min à 150°C puis baissez la température à 110°c.
  • Une fois la cuisson finie, sortez les meringues, et soupoudrez quelques copeaux de chocolat, remettez les au four afin que le chocolat fonde, laissez la porte du four entr-ouverte.


7 commentaires:

Unknown a dit…

mmh ça à l'air bon.. mais moi le dimanche c'est repos.. ^^
Mais tu as de bonnes idées.
proposes plus de choses avec des pâtes et je serai encore plus à ton écoute lol.
en tout cas des choses faciles à faire. ^^
bisous

Cel a dit…

A quand le passage à "Un Dinner Presque Parfait"?

Mumu a dit…

Bah le problème c'est la mauvaise foi :) si les gens étaient juste là pour profiter et s'amuser, ça serait cool.
Et il faudrait que range mon appart ;)

Unknown a dit…

oh oui cest une bonne idée.. pour le diner presque parfait. au contraire ça serai sympa^^

Mumu a dit…

Nan et plus sérieusement ... ils ont clairement aucune chance contre moi ! ça serait vraiment déloyal pour les autres candidats, si j'y participai

Cel a dit…

Ouais c'est sur qu'il auraient pas trop de chances face à toi et je suis bien d'accord sur le fait que les gens se prennent trop au sérieux. Et la déco Mu² tu gérerais?
Bon t'inquiète on se fera "un dinner presque parfait" entre nous!!!

See you soon after before! ;)

Mumu a dit…

A la déco ça viendra :) je pense un style baroque fusion geek roots style !