jeudi 10 décembre 2009

Gratinée à l'oignon

Même si l'hiver n'est pas bien rude à Toulouse, c'est la saison des soupes ! Et il serait bien dommage de s'en priver. Le terrible ChapiXor après avoir trempé ses lèvres m'a immédiatement imploré de lui livrer la recette.
Je n'ai pas le mérite d'avoir inventé cette recette, vous trouverez l'originale dans Vie Pratique Gourmand n°177.



Ingrédients :
  • 6 gros oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 25 cl vin blanc
  • 40 g beurre
  • 2 c.s. farine
  • 1 l eau
  • 2 cube de bouillon de vollaile
  • Tranches de pain & gruyère rapé (facultatif)


Préparation :
  • Emincer finement l'ail et les oignons
  • Dans une grande casserole, faire fondre le beurre, et faites revenir l'ail et les oignons à feu moyen pendant une dizaine de minutes. (De manière plus général, la temps de cuisson va vraiment dépendre de la taille de votre casserole)
  • Ajoutez la farine, et laisser dorer toujours à feu moyen.
  • Verser le vin blanc, l'eau et les cubes de bouillon, puis laisser cuir à feu doux durant 20 min.
  • Corrigez l'assaisonnement.
  • Servez dans des bols, couper une petite tranche de pain, la déposer au dessus de la soupe et saupoudrer de gruyère.
  • Enfourner quelques minutes au four avec le grill pour gratiner.


Trucs & Astuces :
  • Je recommande du chardonnay pour le vin

2 commentaires:

Slash a dit…

« Je recommande du chardonnay pour le vin »

s/vin/cépage
Voyons Mumu, c'est trop large comme conseil : un Champagne pourrait remplir les conditions, et je trouve ça moyen avec cette recette.

Ça m'a néanmoins l'air bien dégustable :)

Mumu a dit…

En fait, il y a des vins dont le nom est chardonnay par assimilation au sépage 100% chardonnay.
En général ce ne sont pas des bons vins. Mais il peut y avoir des exceptions. En effet les vins alsaciens qui sont des vins avec un cépage unique prennent le nom du cépage.