Je n'ai pas le mérite d'avoir inventé cette recette, vous trouverez l'originale dans Vie Pratique Gourmand n°177.
Ingrédients :
- 6 gros oignons
- 1 gousse d'ail
- 25 cl vin blanc
- 40 g beurre
- 2 c.s. farine
- 1 l eau
- 2 cube de bouillon de vollaile
- Tranches de pain & gruyère rapé (facultatif)
Préparation :
- Emincer finement l'ail et les oignons
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre, et faites revenir l'ail et les oignons à feu moyen pendant une dizaine de minutes. (De manière plus général, la temps de cuisson va vraiment dépendre de la taille de votre casserole)
- Ajoutez la farine, et laisser dorer toujours à feu moyen.
- Verser le vin blanc, l'eau et les cubes de bouillon, puis laisser cuir à feu doux durant 20 min.
- Corrigez l'assaisonnement.
- Servez dans des bols, couper une petite tranche de pain, la déposer au dessus de la soupe et saupoudrer de gruyère.
- Enfourner quelques minutes au four avec le grill pour gratiner.
Trucs & Astuces :
- Je recommande du chardonnay pour le vin
2 commentaires:
« Je recommande du chardonnay pour le vin »
s/vin/cépage
Voyons Mumu, c'est trop large comme conseil : un Champagne pourrait remplir les conditions, et je trouve ça moyen avec cette recette.
Ça m'a néanmoins l'air bien dégustable :)
En fait, il y a des vins dont le nom est chardonnay par assimilation au sépage 100% chardonnay.
En général ce ne sont pas des bons vins. Mais il peut y avoir des exceptions. En effet les vins alsaciens qui sont des vins avec un cépage unique prennent le nom du cépage.
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